最近アップデートしてない!と、とある所から。 

 そんなに書く事が無いけれど、最近“ふ”と。

 同じ豆、種、種子類を食べる木の実のアーモンドやピーナッツ等も珈琲と同様に、片方は炒る、一方は煎ったりして熱を加えて食するわけですが。アーモンドにしろペカンにしろクルミもピーナッツも皮の部分に苦味、渋味が有り、普通、皮を食べないカシュウ、マカデミアにはこの苦味、渋みはないですよネ。

 珈琲は焙煎途中に、当店のは水洗い時にも皮は剥げ、一部センターカットと言う部分の皮は残りますが、“炒る”よりも、より熱を加えて“煎る”ことによってできた“お焦げ”を煎じて味わう物なんですよネ。英語だと両方ともRoastだけど。このセンターカットの部分に残ったシルバースキンを取り除くと味わいが変わりますが。

 

 そこで、ぶれん堂さんの珈琲って?と、たまに聞かれますが。アーモンドやピーナッツの皮を剥いだ様な?、それほどではないナ。

 

クリック募金

クリックで救える命がある。

 

ツイート

 

お知らせ!

 

お問合わせはこちらから

 

厳選コーヒー通販               

自家焙煎珈琲ぶれん堂

 群馬県前橋市茂木町545

 TEL&FAX  027-257-7006      E-Mail

  bulendou@me.com              

アクセスカウンター