2017年

7月

09日

久しぶりに珈琲のブログでも。

 先日の事、お客様より。

「苦いコーヒーが好みです」と、そんな珈琲豆が有れば?との事でした。

以前ならば、ハイ、わかりましたとばかり適当な豆を見繕ったり、簡単に深煎りにしたりして・・・。

 

 でも最近、ふと?、お客様の好みと、自分が思うコーヒー感が?、商売っ気もなくなったのか?。苦いコーヒーが欲しければ他、ん、ん・・・。

 

自分のエゴだとは思いますが、自分はそもそも数多ある「あの苦いコーヒーが嫌いで」彼方此方飲み歩いたりして、ならば!と、自分で珈琲の焙煎までもする様になったわけで・・・。おしまい。😄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年

1月

01日

’16 明けましておめでとうございます。

 旧年中はお世話になりました、

            本年も宜しくお願い致します。

尚、4日(月)まで“休煎”します。

          

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2015年

9月

27日

グアテマラ産が新農園に!。

 今秋でブラジル産のトルマリンが完売!して、もう二度と手に入らなくなりました。

そして、今回からグアテマラ産の農園が変わりました。

 グレードは今までと同じSHBのウオッシュ仕様ですが、より高地産で標高2000mのレインフォレスト・アライアンス認証のel CASCAJAL農園に変わりました。飲み口はグアテマラ産の特徴を残しつつもややスッキリとした今風な感じです。

 

 そうあの緑のカエルのマーク!のレインフォレスト・アライアンス認証コーヒー農園産です。詳しくはRainforest Alliance Certified Seal

 

 

 ど根性ガエル?

 あのね・・・。


 

 

 

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2015年

6月

28日

最近アップデートしてない!と、とある所から。 

 そんなに書く事が無いけれど、最近“ふ”と。

 同じ豆、種、種子類を食べる木の実のアーモンドやピーナッツ等も珈琲と同様に、片方は炒る、一方は煎ったりして熱を加えて食するわけですが。アーモンドにしろペカンにしろクルミもピーナッツも皮の部分に苦味、渋味が有り、普通、皮を食べないカシュウ、マカデミアにはこの苦味、渋みはないですよネ。

 珈琲は焙煎途中に、当店のは水洗い時にも皮は剥げ、一部センターカットと言う部分の皮は残りますが、“炒る”よりも、より熱を加えて“煎る”ことによってできた“お焦げ”を煎じて味わう物なんですよネ。英語だと両方ともRoastだけど。このセンターカットの部分に残ったシルバースキンを取り除くと味わいが変わりますが。

 

 そこで、ぶれん堂さんの珈琲って?と、たまに聞かれますが。アーモンドやピーナッツの皮を剥いだ様な?、それほどではないナ。

 

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2015年

1月

05日

’15 謹 賀 新 年。

 昨年中は格別のご用命を賜り、厚く御礼申し上げます。

            

            本年も変わらぬご愛顧のほどひとえにお願い申し上げます。

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2014年

12月

31日

’14年末年始“休煎”のお知らせ!

 本年も自家焙煎珈琲ぶれん堂へのご愛顧、誠に有り難うございました。

本日から明けて4日まで“休煎”します。

                〜ぶれん堂〜

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2014年

1月

05日

明けまして、おめでとうございます。

 本日から’14年の営業を始めました、本年も宜しくお願い致します!

昨年の暮れにアマチュア時代に買って置いた約7年物になるオールドビーンズを焙煎して味ました。

 当時は、寝かせて枯れさせた生豆の方が、グリーンビーンズ(新もの)よりも美味しくなるのではと?まことしやかに思ってた頃のお豆を。その当時はそこそこだったはずの生豆が!。管理が悪かった?。オールドの方が煎りやすい?、そんな事も・・・。

 某チェーン店でのオールドも美味しいと思って飲んだ事はないし、こんなもんかな。

 という事で、今年の初釜にはコンテスト入賞豆でもと思いましたが、あまりにもの高額で手が出せず、俗に言うスペシャリティだかスペシャルティなる物も眉唾物が多く、そもそもそんなグレード自体・・・。

 結局、昨年の暮れに仕入れて好評のグアテマラSHBの農園物!、ほどほどの酸味と切れの良い苦味とで、旨いんだー!!これが。(^_^)v

 

グアテマラSHB ウオッシュ仕様

 ラ・カステラーナ農園:サンタ・ローサ県バルベレーナ市近郊                  標高1310m

 

                                                                                                        bulendou@me,com

 

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2013年

12月

28日

年末、年始“休煎”のお知らせ!

 今年も自家焙煎珈琲ぶれん堂のご愛顧、誠に有り難うございました。

明日29日から、明けて4日まで基本“お休み”します!。

                        〜ぶれん堂〜

 

 

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2013年

3月

20日

久しぶりに書こうかなと思って!、珈琲の事。

廃棄する屑豆(1Kg中で)
廃棄する屑豆(1Kg中で)

 最近変わった事もなく、ただただハンドピック(選別)しては、焙煎をするだけの作業で、な〜んにも考えも疑問にも思ってなかったのですが。

 

 また最近、原料の生豆の仕入れ価格が“ビックリ!”するほど値上がりした銘柄が有り、困ったなーと思いながらも、これ以上の値上げは?ん〜。

 

 そんなおり、ふと、スペシャリティコーヒーの自家焙煎珈琲店だと言うサイトが目に止まり、

 

 「ハンドピックをして、砕けた豆、カビの生えた豆、虫食い豆、等を取り除き、・・・

 

なーんて丁寧に写真付きで書いてありました。

 

 エ?エー!分ってはいたけど、スペシャルだかスペシャリティと書きながら・・・、自分所にはそれほど悪い豆は入ってないけどなー!と。

 

 エチオピア産の歩留まりは非常に悪いのですが、それほどの屑豆なんて滅多にお目にかけないですけどネ。

 

 と、言う事は!ハンドピックなんかしないで!全〜部煎っちゃうかー?。

 

 以前、「取り除いた方の屑豆はどうするのか?」て聞かれて、捨てる!って言ったら、「それも一緒にだか?それを煎ってくれ!」って言った人も居た位だし?そしたら儲かるよねー。

 

 でもナーそれでは自分が納得出来ないから!・・・。

 

今まで道理のグレードで、価格もしばらくは据え置きます。ハイ。(^_^)v

 

                                〜ぶれん堂〜

 

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2012年

10月

07日

コーヒーの生豆って?こんな色をしてるんですよ!。

左 選別前 右 屑豆 奥の良品のみ焙煎
左 選別前 右 屑豆 奥の良品のみ焙煎

 先日、注文の珈琲豆を焙煎するために店先きで選別(ハンドピック)をしていたら、「なんだいこれは?」「何をしてるんだい?」と数人の方から訪ねられました。

 

 コーヒーに無関心な方はもちろんのこと、関心がある方でもコーヒーの生豆を目にする機会って非常に少ないですよね。自家焙煎店にでも行かない限りは、焙煎済みの珈琲しか置いてないのが普通ですしね。

 

 コーヒーはこんな色をしてる生豆を煎る、焙煎することによって初めて普段目にしてる様な色と薫りになります。

 

 また、選別、ハンドピックをして屑豆等を取り除かないと、より洗練された良い味と薫りにはならない物です。また、稀にこんな小石等が見つかる事も有ります。

 この間の小石は今までで一番小さい、米粒大(写真中央)のふるいの目よりも小さいのが見つかりました。こんな事も有るんですね!。(^_^)

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2012年

8月

18日

コーヒー豆って食べても大丈夫?。

 先日、予約注文の珈琲を焙煎していたら、別のお客様から「僕も最近コーヒーを落としてるんですよー」と、声をかけられ「買って帰ろうかな!何か有ります?」との事。

 

 今、煎ったのなら少し余るけど?と、味見がてらにお豆を差し上げ、かじって見せたら「食べて平気なんですか?」と、びっくり!してました。

 

 普通、珈琲の豆をかじって味せる店なんて無いよナ?と思ったけど、時おそし。

 

 自分では焙煎が終わったら必ず‘かじって’確認をしているため、ためらいなく一緒にハイ!と渡したもんだから余計にビックリしたんでしょうね。

 

 珈琲豆は食べても大丈夫です。食べてはいけないものをフィルターで濾したからって、飲めないですよね。他にも理由は沢山有りますが、この辺で。

 

 特に当店の珈琲豆は奇麗に洗ってから焙煎しているためか?、自分でコーヒー豆をチョコレートでコーティングして、コーヒーチョコを作るお客様からも「ここの家ので作ると一味違うのよね!」と言われた事が有ります。

 

 お豆をかじって味て美味しくなかったら、コーヒーに淹れて味ても美味しくくはなりません!。試して味て。(^_^)v

 

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2012年

7月

18日

ぶれん堂の「お買い物かご」付きサイトにリンク!

 当サイトの「お買い物かご」はまだ、当分の間機能しそうも・・・。それと、旧サイトも完全に見られなくなってしまったため「厳選コーヒー豆」のページを挿入しました。

 それと、この「厳選コーヒー豆」のページから、もう一つの「お買い物かご」付きのサイトにリンク出来る様にしました。

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2012年

6月

22日

たまにはコーヒーの‘ためになる’話を

 以前(2008年11月25日火曜日)のブログでこんな記事を書きましたが

 

本にも載っていない?珈琲の効能?

 先日お豆を買って頂いたお客さんから聴いた話ですが、痴呆症の老人介護施設でコーヒーを容れているとの事、それも、お豆からちゃんとガリガリ手で挽いて淹れているとの事です。始めのうちはまったく関心を示さなかった人たちが、珈琲豆をガリガリやり出すと、コーヒーの香りに誘われて患者さんが寄って来る様になり、自ら珈琲豆を挽き、ちゃんと淹れて飲める様にもなるとの事です。

 新しい事は覚えないと言うけれど、コーヒーは挽く時、容れる時、また飲む時にも薫りが立ち、それがアロマセラピーの様に、コーヒーの薫りが脳に良い刺激を与えている様です。お茶や、紅茶には無い効果の様です。痴呆症の方、是非やってみて下さい。

な、わけないし。


 へー、じゃーおれなんか毎日ずーと嗅いでるからそれはもう大変だよ、エー。

手遅れ?慢性はダメ。

だいいちそうは見えねーし、効いてればもーちょっと、・・・

 何だよ、とに。

それなら、その施設に珈琲豆買ってもらえるんじゃねん?

 ところが、私は経営者じゃないし、施設のは他から買ってるから、家で飲む分だけ下さいって。

うんまく行かないネー。

 それでも有り難いけどネ。

チャンチャン。

 

 と話が長くなってしまいましたが、

 このほど正式にコーヒー豆に多く含まれる“トリゴネリン”が「アルツハイマー型認知症の予防」になると先日のラジオで言ってました。

 何でも、コーヒーの生豆に多く含まれてるらしいです?。

 

ネズミじゃあ有るまいし生をガリガリする訳には・・・。

 

 トリゴネリンは熱に弱いとの事ですが、普通に飲むだけでも効果がある!との事です。あまり深煎りではない方が良い様ですね。

 

 最初は薫りに誘われて!と思いますが、どうやら、その後にコーヒーを飲んでいた事で脳の神経細胞が活性化されてたため、上記の施設でも効果が出たんですネ。 我こそは痴・・・お試しください。(^_^)

 

 

 

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2012年

6月

13日

ハンドピックとハンドウォッシュのページを追加

 今日は早めに帰宅してメールを見たら、早くもっと良いのを作れ!、解らなければ教えてやるよ!有料で?とばかりにJimdoからメールが来ていたため、やる気を出して追加しました。

 写真が上手くはめ込めなかったりで、???・・・。今日の処はここ迄ー。

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2012年

6月

02日

プロバイダーの乗り換え。

 通信料を安く押さえられないかと思ってたところへ、フレッツからの2年割のメールがふと目に止まり、au光にするかとも考えたが、今月からプロバイダーを乗り換えました。

 早く、簡単に乗り換えられる!とのふれこみで・・・。いやー大変だった。約半日ネットにつながらず‘すったもんだ’やっとAirもつながりはしたが何かが違う!、でもこれ以上は無理かな?と自分に納得。今月末迄には旧サイトを移行させなければ!って、どこへ?どうやって。(^_^)

 

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2012年

5月

27日

ファビコンを追加

 MacのiWebも簡単にHPが作れたけど、Jjmdoのそれより遊べるところが少なく、今を思えばもっと早く知っていたならナ!と、思う今日この頃です。

 ファビコン!て、あの、アドレスの前に有る飾り?絵だったり写真だったりする、それ!なんですが、有るのは知ってたけど、言葉は知らなかったし、もちろん、入れ方なんて知る由もなかったです。以前、有料でサイトを作成する会社に頼んだときも作ってもらえなかった事が有りました。

 と、いう事で少しずつ暇を見つけてはUPして行こうと思います。

 

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2012年

5月

23日

珈琲豆の価格表

 まだ買い物かごが働いていないため、ニュースのページでやっとこさっとこ、珈琲豆の価格表をダウンロード出来るようにしました。

 

 あー!、まだまだやる事が山ほど有るけど・・・。進まないなー。(^_^)

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2012年

5月

21日

HPの加筆

 まだこのJimdoの使い方が分からず、しかし、6月末までには移せるところは移さねばと思い少しずつUPをしていきます。ハイ。

 今朝の金環日食は良かったですねー。しかし、写真は上手く撮れなかったけど、このブログにどうやって写真を載せるんだ?。(^_^)

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2012年

5月

13日

ブログを追加

またそろそろブログを始めようか?。
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