原料であるコーヒーの生豆は
見た目以上に非常に汚れた状態で輸入、焙煎、加工されて販売されるのが一般的です。
生豆の多くは原産地で麻袋にむき出しで詰められ流通しています。また、燻蒸もされてる様です。最近の高額な生豆はアルミの真空パックで入荷して来ますが、それとて、洗ってみると目に見えるゴミの付着が少ないだけで、水はあきらかに濁ります。
そこでぶれん堂のハンドウォッシュコーヒー製法とは
ハンドピックだけでは取り除けなかった比重の軽いお豆等、見た目では分らない隠れた汚れ等を、お米を研ぐ様に‘手で水洗い’して奇麗に洗い流す事から名付けた製法です。
いかにコーヒーの生豆に汚れが付着している事か!
一目瞭然ですよネ。一般的にはこんな汚れも一緒に飲んでいる事に!?。(>_<)
私は嫌です!!
そのため、
すべて奇麗になるまで水で洗ってから焙煎しています。
お豆腐だって大豆を水洗いしてから作るのに
珈琲の生豆は洗わなくても良いのでしょうか?。一般的に農産物は洗って使うのが普通だと思います。
お米は研いで、煮豆は洗い流して、果物も野菜も洗いますよネ!
アレ?ナッツやポップコーン用のコーンは?。
ちなみに、この汚れた水を飲むと
ほんのり甘味を感じたのですが、下痢をしました。便秘の方には、あっ!すみません汚い話を・・・!。(^_~)