最近変わった事もなく、ただただハンドピック(選別)しては、焙煎をするだけの作業で、な〜んにも考えも疑問にも思ってなかったのですが。
また最近、原料の生豆の仕入れ価格が“ビックリ!”するほど値上がりした銘柄が有り、困ったなーと思いながらも、これ以上の値上げは?ん〜。
そんなおり、ふと、スペシャリティコーヒーの自家焙煎珈琲店だと言うサイトが目に止まり、
「ハンドピックをして、砕けた豆、カビの生えた豆、虫食い豆、等を取り除き、・・・」
なーんて丁寧に写真付きで書いてありました。
エ?エー!分ってはいたけど、スペシャルだかスペシャリティと書きながら・・・、自分所にはそれほど悪い豆は入ってないけどなー!と。
エチオピア産の歩留まりは非常に悪いのですが、それほどの屑豆なんて滅多にお目にかけないですけどネ。
と、言う事は!ハンドピックなんかしないで!全〜部煎っちゃうかー?。
以前、「取り除いた方の屑豆はどうするのか?」て聞かれて、捨てる!って言ったら、「それも一緒にだか?それを煎ってくれ!」って言った人も居た位だし?そしたら儲かるよねー。
でもナーそれでは自分が納得出来ないから!・・・。
今まで道理のグレードで、価格もしばらくは据え置きます。ハイ。(^_^)v
〜ぶれん堂〜
コメントをお書きください
tani seks telefon (火曜日, 31 10月 2017 23:45)
zakorbić
zobacz osobiście (土曜日, 04 11月 2017 02:39)
czapkarski